Меню Закрыть

Красный мухомор

Мухомор: области применения и значение


Существуют различные мотивации, побуждающие людей к употреблению красного мухомора. Примечательно, что спектр этих мотиваций здесь гораздо шире, чем в других регионах Сибири, а именно — в Западной Сибири, где галлюциногенные грибы использовались исключительно в ходе шаманских действий и только самими шаманами или их «пациентами». Цели поедания мухоморов были прежде и остаются сегодня достаточно разнообразными. Во-первых, грибы используются в качестве тонизирующего средства перед охотой, выпасом оленей, длительными пешими переходами. И действительно, при умеренном употреблении красных мухоморов (в среднем до 3–4 шт.) не возникает никаких галлюцинаций, а также таких неблагоприятных эф- фектов, как тошнота и головокружение, но появляются телесная ловкость, сила, легкое возбуждение [Вишневский 2001: 57–58]. Будучи, с одной стороны, тонизирующим и взбадривающим средством, придающим физическую силу, с другой — действующим на центральную нервную систему галлюциногеном, снимающим тревогу и страх, мухомор был полезен и использовался прежде при ведении военных действий. Безусловно, данный гриб всегда являлся источником удовольствия, им вызывается «ощущение большого внутреннего довольства и счастья», что проистекает из его фармакологических особенностей. Потребление психоделиков приводит к возбуждению, стимулирует центральную нервную систему, вызывает состояние эйфории и радости, повышается возбудимость центров положительных эмоций. Поэтому галлюциногенные грибы для местных жителей до сих пор служат средством поднятия настроения и способом веселого времяпрепровождения. Видимо, поэтому исследователи XVIII–XIX вв. уподобляли интоксикацию мухоморами действию алкоголя, тем самым подчеркивая увеселительную составляющую «мухоморного пьянства». Например, С. П. Крашенинников писал, что коряки «вина не сидят и сидеть не из чего не умеют, но вместо вина мухомор едят», или «едят они для пьянства мухомор-гриб». И. Г. Георги отмечал, что юкагиры, ительмены, чукчи мухомор употребляют для «упоения». В 1787 г. один из членов северо-восточной географической экспедиции наблюдал у ительменов: «…вместо вина употребляют грибы красные, называемые мухоморами». Сегодня мухоморы широко применяются и в лечебных целях, хотя в этнографических описаниях XVIII–XIX вв. об этом не упоминается.
Несмотря на порой весьма утилитарные мотивации использования amanita muscaria, данное применение всегда сопряжено с взаимодействием с духами-мухоморами. Пожалуй, наиболее значимой целью поедания галлюциногенных грибов можно считать соприкосновение с «потусторонним миром», общение с духами-мухоморами. Грибы всегда могли использовать как шаманы для облегчения достижения вдохновенного состояния, так и обычные люди во время крупных праздников или в случае воз- никновения индивидуальных потребностей у человека в помощи мухомора. «Путешествие», то есть галлюцинацию, можно даже «заказать». Например, А. Е. Дьячков писал, что перед тем, как поесть мухоморы, их отдавали «другому человеку, чтобы их разжевать зубами… и в это время тот, который разжевывал мухоморы, приговаривает их шепотом, чтобы они представляли то и то, и тогда тому, кто покушал грибы, представляется, что другой приговаривал».
Таким образом, на Чукотке и Камчатке пробовать мухоморы могли не только шаманы, но и другие члены общества. Хотя определенные ограничения, безусловно, существовали, и о них нужно упомянуть. Во-первых, сама природа лимитирует жителей (особенно Чукотки) в употреблении мухоморов: произрастают они только в таежных областях и могут добываться в крайне ограниченных количествах. В. И. Иохельсон указывал на то, что чукчей снабжают мухоморами коряки. В. Г. Богораз писал, что среди чукчей «только южные, живущие на тихоокеанской стороне, то есть по рекам Анадырю, Большой реке и Опуке, запасаются одурманивающими грибами». Г. Майдель констатировал, что чукчи, с которыми ему при- ходилось иметь дело, «вовсе не были знакомы с этим зельем». В. Г. Кузнецова, проводившая полевую ра- боту в амгуэмской тундре, записала в одном из своих дневников, что красный мухомор не растет в этом районе Чукотки. Однако амгуэмские чукчи знали о данном грибе и его галлюциногенных свойствах. Исследовательнице даже удалось записать подробные описания способов его приготовления. Видимо, мухомор мог появляться на Амгуэме благодаря обмену.
У дефицитности мухомора было весьма любопытное следствие: он являлся ценным и даже престижным товаром. «Мухомор — угощение богачей, бедные же довольствуются мочой последних», — писал Я. И. Линденау о коряках. По свидетельству В. И. Иохельсона, некоторые коряки вели прибыльную торговлю мухоморами. Этот же автор отмечал, что «угостить гостя мухомором — значит оказать ему особенное уважение». Ф. Елистратов упомянул, что мухомор используется камчадалами при сватовстве: его преподносят отцу невесты.
Второе ограничение связано с тем, что при продолжительном использовании галлюциногенных грибов очень быстро разви- вается толерантность (невосприимчивость) организма к ним. Это значит, что доза, необходимая для достижения желаемого состояния, возрастает настолько быстро, что становится невозможным получить хоть какой-нибудь эффект. Для восстановления толерантности до нормального уровня необходимо прервать употребление мухоморов на какое-то время. Это снижает риск развития психологической или физической зависимости. Правда, говорить о «физической» зависимости не совсем уместно применительно к галлюциногенным грибам. Ведь потребление мухоморов не формирует абстинентный синдром — показатель сформировавшейся физической зависимости.
В-третьих, использование мухоморов ограничивается самим обществом. И. Г. Георги, В. И. Иохельсон писали, что мухоморы едят только мужчины (исключение составляли женщины-шаманки), причем, как правило, пре- клонного возраста. Таким образом, лимитируется, по всей видимости, и поедание грибов молодыми людьми. Е. П. Батьянова упоминает случай, когда старик запретил одному человеку про- бовать мухомор, объясняя это тем, что он не вернется из погружения. Таким образом, данная традиция в определенной степени связана с половозрастной асимметрией в обществах Северо-Восточной Сибири.
Возвращаясь к вопросу об особом отношении к галлюциногенным веществам на Чукотке и Камчатке, необходимо вспом- нить о своеобразии шаманизма народов этого региона. Это так называемое «семейное шаманство», характеризуемое отсутствием выраженной специализации и наличием как минимум двух категорий шаманствующих: собственно шаманы, специалисты достаточно высокого уровня, а также многочисленные их подражатели, не отличающиеся большим искусством в практикуемом ими ремесле, — шаманствующие лица. Часто провести грань между первыми и последними было до- вольно трудно даже для самих чукчей.
О сущности связи галлюциногенного транса и шаманизма уже была дискуссия в антропологической литературе. По мнению М. Элиаде, наркотическое опьянение не имеет подлинно шаманской основы, являясь «вульгарным заменителем чистого транса», а грибы представляют собой «грубый и пас- сивный» способ вызывания экстатических переживаний. Лицо, входящее в контакт с духами подобным образом, является даже не шаманом, а «вдохновенным визионером» . Интоксикация психотропными средствами — недавнее нововведение и знаменует собой определенный упадок шаманской техники .
Такая концепция находится в оппозиции взглядам, которых придерживались Т. Маккенна и создатели этномикологии — супруги Гордон и Валентина Уоссоны. Потребление психоактивных средств, в том числе красного мухомора, исследователи связывали прежде всего с лшаманизмом. «Присутствие галлюциногена показывает, что шаманизм подлинен и жив; поздняя упадочническая фаза шаманизма характеризуется отработанными ритуалами, разного рода испытаниями и опорой на патологические лич- ности. Там, где эти феномены являются главными, шаманизм явно на пути к тому, чтобы стать религией».
Но вернемся к нашему этнографическому материалу, который проливает свет на характер связи между шаманизмом и галлюциногенным трансом. «Семейный шаманизм» отличался тем, что войти в контакт с миром духов и приобщиться к трансцендентному, используя различные шаманские техники, в принципе мог любой член общества (во всяком случае это касается мужчин). Поголовное использование красного мухомора заставляло некоторых исследователей говорить о распространенности бытовой наркомании среди аборигенов и таким образом сводить до минимума магические свойства галлюциногенного гриба. Полагаю, что у чукчей, коряков, ительменов обращение к потусторонним силам не являлось исключительной прерогативой отдельных личностей, а было доступно каждому, соответственно и красный мухомор был доступен значительной части общества. Галлюциногенные грибы давали возможность людям, не наделенным природой способностями, позволяющими овладеть «чистыми» техниками вхождения в состояние измененного сознания, все-таки испытать экстатический опыт, соприкоснуться с миром духов и таким образом уподобиться настоящему шаману, став шаман- ствующим лицом.
Употребление красного мухомора позволяло человеку выйти из обыденного жизненного измерения и погрузиться в неведомый, пугающий и одновременно вдохновляющий «иной мир». Следствием галлюциногенных переживаний в масштабах одной личности являлись выплеск накопившихся эмоций, телесное и душевное расслабление, переживание состояния радости, доходящей до эйфории, сексуального возбуждения, интенсивное познание окружающего мира и новых граней своих личных
духовных и физических возможностей. Такой опыт должен был благотворно сказываться на психологическом состоянии человека, отведавшего красный мухомор, а следовательно, и на психоло- гической атмосфере коллектива в целом. Кроме того, положительное воздействие на внутригрупповые межличностные отношения локального сообщества имела практика коллективного поедания грибов (что в XVIII — начале XX в. являлось не редкостью): совместное испытание глубоких, ярких, насыщенных, разнообразных по своему характеру и эмоциональному окрасу состояний в конечном счете сплачивало людей, выводило их отношения на глубоко личностный уровень, делало их соучастниками некого таинства. Таким образом, традиция использования красных мухоморов способствовала оптимизации жизни коллектива, снижению уровня напряженности, агрессивности и конфликтности в нем. Приобрести красный мухомор вы можете в нашем магазине, в виде сушеного цельного гриба, либо в капсулах, для микродозинга.

Ваши Покупки
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки
0