Меню Закрыть

Пантерный мухомор

Пантерный Мухомор: области применения и значение

“Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза,” — Парацельс.

Применение пантерного мухомора широко практиковалось в Средние века.

Среди интересных фактов:

  • Отвары и настойки часто использовали в качестве инсектицида,для обработки посевов от различных вредных насекомых, надоедливых мух.
  • Мухомор пантерный, в виде отвара, употребляли во время военных действий, для укрепления духа воинов, которые шли в атаку. Яркие и реалистичные галлюцинации снижали чувство страха, притупляли болезненные ощущения.
  • Тигровый гриб токсичнее других видов мухоморов в 5 раз.
  • В медицине существует понятие «пантериновый синдром» – тяжелое отравление грибами, острая интоксикация.

Химические компоненты мухоморов

Обзор научной литературы показал, что 17 видов мухоморов были изучены химиками, в результате чего было описано более 70 соединений. Наиболее интересны по составу красный и пантерный мухоморы.

Пигменты

Мускаруфин — оранжево-красный пигмент, задающий мухомору цвет. В русскоязычном сегменте Интернета и переводах с русского на английский ему приписывают противораковые и антибиотические свойства, однако в научной литературе не удалось найти упоминаний мускафурина в этом контексте.

Мускафлавин — желтый пигмент, выделенный из красных мухоморов. Из-за мускафлавина у мухомора вида «Мухомор красный» часто встречается жёлтый окрас шляпок. Мускафлавин прошел скрининг антимикробной, противовоспалительной, антианальгезирующей и ранозаживляющей активности. Исследования фармакологической активности мускафлавина показали, что его действие против большинства известных патогенных бактерий и грибов аналогично уже существующим лекарствам.

Беталаины представляют собой классы красных и желтых индольных пигментов. Содержится в мухоморе красном. Название «беталаин» происходит от латинского названия свёклы обыкновенной (Beta vulgaris), из которой был выделен впервые. Содержится ещё в гречихе, ревене, шпинате, щавеле.

Беталаин уменьшает содержание в организме токсичной аминокислоты (гомоцистеина), приводящей к сердечно-сосудистым болезням. Для антиоксидантной поддержки организма рекомендуем сначала присмотреться к основному источнику беталаинов – столовой свёкле, а если хочется экзотики — к кактусу Опунция, швейцарскому мангольду и листьям амаранта. Последние также богаты беталаином.

Полисахариды

Тела мухомора красного содержат бета-1,3-D-глюкан AM-ASN и альфа-1,3-D-глюкан AM-APP, обладающие противоопухолевой активностью в отношении саркомы 180 у мышей. Безусловно, обнадёживающая новость, но спешить экстраполировать результаты на людей не стоит. Организм животных устроен иначе, и необходимо ещё немало исследований, чтобы делать выводы.

Буфотенин

Мухомор пантерный содержит в своём составе буфотенин. Название вещества – отсылка к латинскому слову «Bufo», что в переводе означает «жаба». Буфотенин содержится в коже почти у всех жаб. Структурно близок к галлюциногену псилоцибину и «гормону счастья» нейромедиатору серотонину. Предания про ведьмино варево из жаб и мухоморов можно считать исторически достоверными. Жабий яд применяли народные целители, хоть и по другой причине (он содержит адреналин и стероиды).

Изоксазолы

Красный и коричневый (королевский) мухоморы, вопреки популярным заблуждениям, не содержат буфотенин. За психоактивные эффекты у них ответственны исключительно изоксазолы: иботеновая кислота, а также её метаболиты мусцимол и мусказол. Однако иботеновая кислота является не только возбудителем нейронов, но и нейротоксином. Разное соотношение изоксазолов в разных видах мухоморов объясняет разную клиническую картиру:

  • мухомор коричневый: опьянение с погружением в состояние полудрёмы;
  • мухомор пантерный: опьянение с погружением в глубокий сон;
  • мухомор красный: что-то среднее между коричневым и пантерным.

Во Франции мухоморы используют для производства седативных средств и снотворного. Производители БАДов сушат мухоморы на специальном оборудовании как раз с целью минимизации содержания изоксазолов. Несмотря на содержание большого количества серьезных токсинов, пантерный мухомор применяется для лечения многих болезней. Он содержит полезное активное вещество амигдалин, который быстро восстанавливает обмен веществ при эндокринных патологиях, избавляет от лишнего веса.

Основное предназначение средств, если в их состав включены ядовитые грибы:

  • хронические заболевания суставов, остеохондроз, обострение ревматизма, радикулита;
  • фурункулез, акне, воспаленные свищи и абсцессы;
  • устранение пролежней и кожных заболеваний;
  • венозная недостаточность, тромбофлебит нижних конечностей;
  • удаление папиллом и полипов;
  • восстановление работы эндокринных желез, органов дыхательной системы;
  • комплексная терапия заболеваний мужской половой сферы, включая импотенцию, аденому простаты, простатит;
  • профилактика глаукомы и катаракты, повреждения хрусталика глаза.

Добавки из мухомора сдерживают рост злокачественных клеток при онкологических заболеваниях — эти свойства гриба подтверждены клинически. При применении в небольшой дозе, полезные активные вещества восстанавливают силы, улучшают работу иммунной, сердечно-сосудистой систем, укрепляют стенки вен и капилляров.
Приобрести красный мухомор вы можете в нашем магазине, в виде сушеного цельного гриба

Ваши Покупки
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки
0